Апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — заболевание, при котором имеются храп, полное или частичное смыкание стенок дыхательных путей (апноэ или гипопноэ ) и снижение поступления воздуха в легкие. Наличие полных остановок дыхания во сне может приводить к падению уровня кислорода в крови, серьезным нарушениям сна (микропробуждениям) и хронической дневной сонливости.  В литературе можно встретить также термины «сонное апноэ» и «ночное апноэ». Сам латинский термин «apnea» может переводиться несколько иначе: «апное».

Причины возникновения синдрома обструктивного апноэ практически те же, что и у храпа. Разница наблюдается лишь в степени их выраженности. Если при храпе мягкие структуры глотки только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при апноэ сна они периодически полностью или частично спадаются, прекращая прохождение потока воздуха по дыхательным путям (рис.1). Это и приводит к появлению остановок дыхания во сне.

Рис.1.Механизм обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Справа – спадение дыхательных путей и прекращение доступа воздуха в легкие.

Обычно свидетелями задержек дыхания во сне становятся неспящие близкие, которые с тревогой слушают, как внезапно прекращается храп и возникает пугающая тишина, после которой спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. При болезни остановок дыхания во сне может отмечаться до 400-500 остановок дыхания во сне. С диагнозом синдром обструктивного апноэ сна средне-тяжелой формы человек может за ночь не дышать до 3-4 часов.

Остановки дыхания во сне приводят как к острому, так и хроническому недостатку кислорода в крови и, тем самым, существенно увеличивают риск развития сахарного диабета, ожирения, импотенции. Данная ситуация связана с нарушением выработки гормонов во время сна. Именно они влияют на углеводный и жировой обмен. Дефицит кислорода в крови при синдроме обструктивного апноэ сна заставляет жизненно важные органы: печень, почки, сердце и сосуды работать с повышенной нагрузкой во время ночного сна. Это приводит к развитию клинической картины синдрома обструктивного апноэ сна, а именно, к повышению артериального давления (чаще всего утром), ночному мочеиспусканию  и нарушениям ритма сердца. Эти данные объясняют тот факт, почему около половины нелеченных пациентов  с выявленной средне-тяжелой формой обструктивного апноэ сна в течение двенадцати лет  переносят инсульт, инфаркт миокарда или умирают. Данная статистика в пять раз превышает частоту возникновения этих осложнений в сравнимой популяции без диагноза апноэ сна.

Остановки дыхания во сне при тяжёлой форме синдрома обструктивного апноэ сна вызывают частые пробуждения среди ночи с чувством страха, удушья, нехватки воздуха,  зачастую с потливостью, сердцебиением. Учащённое ночное мочеиспускание также является одним из симптомов синдрома обструктивного апноэ сна. Пациенты с диагнозом апноэ сна встают в туалет до 4-5 раз за ночь с полным мочевым пузырем. При этом серьёзно меняется структура сна. Сон становится беспокойный, поверхностный и неосвежающий. Просыпается человек  с синдромом обструктивного апноэ сна разбитым, неотдохнувшим, его беспокоят головные боли. Днем подключаются другие симптомы, такие как хроническая дневная сонливость, снижение памяти и внимания, раздражительность, отсутствие физических сил для реализации своих планов и полноценной жизни. Особенно опасно, если человек с заболеванием апноэ сна управляет движущимся транспортом. Есть данные, что каждая пятая автокатастрофа на дороге связана с сонливостью водителя. Апноэ сна в четыре-шесть раз увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Определить вероятность наличия у Вас синдрома обструктивного апноэ сна можно с помощью несложного специального теста.

Имеются противопоказания к методам лечения, приведенным на сайте. Необходимо проконсультироваться со специалистом!